Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Тарасевич В. С., Голованов Я. К. - Мы — физики. Фотоальбом (1976) DJVU


Автор: Gunpowder от 12-06-2016, 18:51
  • Нравится
  • 0
Тарасевич В. С., Голованов Я. К. - Мы — физики. Фотоальбом (1976) DJVU
Мы — физики. Фотоальбом — В основу фотоальбома положены фотографии знаменитого фотохудожника Всеволода Сергеевича Тарасевича, сделанные им в 70-х годах прошлого века в Институте физики высоких энергий и в посёлке Протвино. Именно здесь, благодаря самоотверженному труду советских учёных, инженеров, рабочих и военных, за семь лет был построен крупнейший в мире ускоритель протонов У-70. Ускоритель был целиком спроектирован, сооружён и отлажен исключительно на отечественной базе без какой-либо помощи из-за рубежа. 14 октября 1976-го года ускоритель был выведен на проектную мощность в 76 миллиардов электрон-вольт и успешно работает до сих пор. Фотоальбом будет интересен всем, интересующимся историей развития физики высоких энергий в СССР. Для широкого круга читателей.
В названии нашей книги, хотим мы этого или не хотим, есть что-то горделивое. Заголовок этот можно при желании истолковать так: ну, вот, смотрите, любуйтесь, какие мы есть физики! Но нам бы не хотелось, чтобы вы его так истолковывали. Не хотелось потому, что в подавляющем большинстве мы, физики, были и остаемся людьми скромными. Конечно, у нас есть своя гордость, но мы гордимся не собой, и даже не своими успехами, а самой наукой. Впрочем, мы всегда это понимали. Давным-давно один из нас сказал: «Не знаю, чем я могу казаться миру, но сам себе я кажусь мальчиком, играющим на морском берегу, развлекающимся тем, что от поры до времени отыскиваю камешек более увесистый, чем обыкновенно, или красивую раковину, в то время как великий океан истины расстилается передо мною неисследованным». Это сказал человек, который, поверьте, мог гордиться собой. Это сказал Исаак Ньютон. И вот уже сотни лет мы плывем по этому океану, проникая в бескрайние просторы мира физики. Физика — изумительная наука. Кажется, она объемлет все: огромное и малое, быстрое и медленное, сильное и слабое, горячее и холодное, светлое и темное…
В наши дни физики — многочисленный отряд советской интеллигенции. Их профессия стала массовой. Настолько массовой, что им посвящаются целые книги. Интерес читающей публики к их работе и жизни растет изо дня в день. Содружество известных советских журналистов — фотокорреспондента АПН Всеволода Тарасевича и научного обозревателя газеты «Комсомольская правда» Ярослава Голованова — привело к созданию этой довольно необычной книги. Не листайте ее рассеянно и отрешенно, как иные альбомы. Не торопитесь. Не забегайте вперед и не выхватывайте из середины строчку или фотографию. Читайте и рассматривайте, размышляя. Фотографии и текст книги связаны и дополняют друг друга. Альбом, несмотря на то, что в нем нет указаний на конкретные имена и конкретные учреждения, рассказывает о нашем времени, о техническом прогрессе, о роли в нем физики и, конечно, о самих физиках.

Название: Мы — физики. Фотоальбом
Автор: Тарасевич В. С., Голованов Я. К.
Издательство: Планета
Год: 1976
Страниц: 208
Формат: DJVU
Размер: 20,86 Мб
Качество: Отличное

Скачать Мы — физики. Фотоальбом






Загрузка...



Скачать Тарасевич В. С., Голованов Я. К. - Мы — физики. Фотоальбом (1976) DJVU бесплатно!




Теги: физики, Фотоальбом, 1976